離乳食れしぴ☆ゴックン期ビシソワーズじゃがいも…大さじ1 湯で溶いた粉ミルク…大さじ1 野菜スープ…大さじ1 1.じゃがいもは皮をむき、芽をとって適当な大きさに切ってゆでる 2.ゆでたじゃがいもを熱いうちに裏ごし 3.裏ごししたじゃがいも大さじ1と粉ミルク、野菜スープをすべて混ぜ、レンジで20~30秒加熱。 4.器にうつして、冷ませば出来上がり 煮うどん ゆでうどん…30g だし汁…70ml 醤油…ほんの少々 1.うどんをやわらかくゆで、1cmくらいに切るじゃがいもは皮をむき、芽をとって適当な大きさに切ってゆでる 2切ったうどんとだし汁、醤油を容器に入れ、ラップなしでレンジで加熱 3.裏ごししたじゃがいも大さじ1と粉ミルク、野菜スープをすべて混ぜ、レンジで20~30秒加熱(ドロドロが目安)。 4.色が欲しいときはほうれんそうをゆでてみじん切りにしたものを加えても○ りんごとパンのおかゆ 食パン…10枚切り1枚 牛乳…150ml りんご…1/8個 1.まずパンがゆを作る 2.耳を切った食パンを1cm角にし、容器に入れ、牛乳を加える。 3.ラップなしでレンジで約3分加熱し、スプーンでつぶす。 4.次にりんごを煮る 5.容器に皮をむいたりんごをすりおろし、ラップなしで約3分加熱。 6.パンがゆとりんごを混ぜて出来上がり かぼちゃのペースト ヨーグルトかけ かぼちゃ…100g プレーンヨーグルト…大さじ1 1.かぼちゃは種だけとって小さく角切りにし、ラップで包んでレンジで加熱 2.皮をむいて熱いうちにつぶす 3.湯を少量加えて滑らかに溶きのばし、ペースト状に 4.ヨーグルトをかけてあえる マッシュポテト じゃがいも…100g スープ…1/2カップ 1.じゃがいもの皮をむいて細かく切ってあく抜きする 2.スープにじゃがいもを入れて弱火で煮る 3.じゃがいもがやわらかくなったら裏ごしして出来上がり トマトゼリー トマトジュース(無塩がいい)…100ml 粉ゼラチン…小さじ1/2 1.粉ゼラチンに水をかけてラップをせずに電子レンジで30秒ほど加熱(湯せんよりも早く溶ける) 2.トマトジュースを火にかけ1を加えてかき混ぜて型に流す 3.冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり ほうれんそうとパンのくたくた煮 ほうれんそう…葉を3枚 食パン…1/8枚 だし汁…大さじ3 1.ほうれんそうを水で洗いよくゆでて鉢ですりつぶす 2.食パンの耳以外の部分を小さく切る 3.だし汁にパンを入れ弱火で煮る 4.くたくたになってきたら1のほうれんそうを加えて出来上がり あけぼのがゆ 人参15g、ご飯大さじ1、 洋風だし<ベビーフード>(規定どおりに溶いたもの)、 水各60cc 1.人参はすりおろす。 2.鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらご飯を加えて弱火にし、かゆ状になるまで煮てからすり鉢に取り、すりつぶす。 3.2を鍋に戻し、1、洋風だしを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮る。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|